domingo, 5 de febrero de 2017

Los Incas, Alimentación

Durante esta semana hemos recibido la visita de varios papás que nos han explicado aspectos muy interesantes de los alimentos que se cultivaban en el imperio Inca, muchos de ellos en nuestros días los tomamos aquí de una manera un poco diferente.
Ana nos explicó la historia del Cacao.
Nos enseñó como es el fruto original las semillas que tiene dentro. El cacao es un fruto amargo, pero aquí en la provincia de Zaragoza hace muchos años unos monjes del monasterio de piedra añadieron azúcar al cacao y así se convirtió en un alimento mucho más dulce.
Si se añade azúcar y leche tiene el aspecto y el sabor, como lo tomamos ahora.
También nos explico que la patata también viene de las tierras lejanas de América.
Hay muchas variedades de patata, y nos explico que ella trabaja en un lugar donde cuidan y estudian las semillas y plantas para después poder cultivarlas mejor.
Fue una charla muy interesante, pudimos tocar el maíz, los frijoles, las patatas, los tomates....
Incluso contamos con la ayuda de un pequeño ayudante Inca molimos cacao para hacer chocolate.



























 

 

 



También visitó nuestras clases el padre de Mateo para hablarnos del maíz, un cultivo muy importante y la base de alimentación de los pueblos latino americanos, no siempre el maíz ha sido como la planta que conocemos ahora, ha sufrido la manipulación por el hombre para obtener mejores plantas , granos y cosechas.
Con el maíz se pueden elaborar alimentos diferentes dulces , salados, tortitas, ...
Se puede comer cocido, e incluso elaborar bebidas alcohólicas.
Pudimos ver unos videos divertidos, además de tocar y ver los alimentos.
Y algunas palabras en lengua Quechua.
¡Qué bien poder contar con papás tan colaboradores!
¡Muchas gracias!
Hemos aprendido muchísimas cosas.























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